Портал по поиску работы
» » Когда высокая квалификация мешает найти работу

Когда высокая квалификация мешает найти работу

Принято думать, что недостаточная квалификация мешает кандидатам получить работу. Действительно, на любом сайте большинство хороших вакансий обращается к профессионалам и не предполагает обучения на рабочем месте. Но интересно, что эйчары так же неохотно приглашают на собеседование и соискателей с навыками, превышающими требования вакансии. Rjob выяснил, что значит «оверквалифайд» и почему специалист высокого класса не всегда может получить желаемую должность. Когда высокая квалификация мешает найти работу

Что значит «слишком высокая квалификация»

Когда говорят о слишком высокой квалификации сотрудника, обычно имеют в виду его знания, навыки и стаж. Есть разница между специалистами, проработавшими в отрасли год или десять лет. Второй обычно знает и умеет больше, чем первый. 

Обычно уже по резюме видно, насколько соискатель крут в профессии. Правда, знания указывают не во всех отраслях. Например, копирайтер не напишет, что прочитал сотню книг по рекламе, но вот программист обязательно указывает языки программирования, на которых может работать. Если для вакансии требуется знать два языка, а соискатель с легкостью программирует на пяти, можно считать его квалификацию слишком высокой. 

То же самое касается навыков. В этой области и копирайтер может показать себя более продвинутым специалистом, чем ищет работодатель. Например, если требуется писать только тексты, а соискатель указал в резюме и сценарии рекламных роликов, и слоганы, и концепции рекламных кампаний.

Сверяя резюме с вакансией, специалисты HR-отдела делают пометки «овер» – что значит то самое пресловутое оверквалифайд, слишком квалифицированный. По поводу этих резюме эйчары отдельно советуются с работодателями.

Почему работодатели не любят чересчур опытных сотрудников

Есть несколько распространенных страхов работодателей по поводу опытных сотрудников.

Во-первых, считается, что если специалист ищет работу с меньшей зарплатой и меньшими требованиями, чем может выполнять, значит, с ним будут проблемы. Возможно, скверный характер не давал ему ужиться с предыдущими работодателями или, несмотря на квалификацию, он ленив и может подвести. Поэтому к таким соискателям очень внимательно присматриваются и проводят более детальные интервью. 

Во-вторых, работодатели опасаются, что опытные соискатели скоро потребуют повышения заработной платы за свою профессиональную продвинутость или будут критиковать стиль работы и неопытность других сотрудников.

В-третьих, молодые работодатели чувствуют себя неуверенно, если подчиненные старше и опытнее. 

Разумеется, при отказе кандидату не говорят, что его квалификация вызывает опасения. 

Что делать, если вы слишком квалифицированы

У соискателей, столкнувшихся с такой проблемой, рано или поздно возникает вопрос – а нужно ли указывать в резюме все свои достижения?

Опытные специалисты по подбору персонала советуют менять резюме под каждую вакансию. Дополнительные навыки указывать можно, но лучше соблюдать баланс и не вываливать на работодателя все козыри сразу. Например, в компанию требуется сотрудник со знанием английского и немецкого, а кандидат – полиглот с восемью языками. Работодатель понимает, что не может предоставить оплату для остальных шести языков. Поэтому у него возникает подозрение, что специалист хочет пересидеть на этой должности, пока ищет работу и оплату, соответствующие его квалификации. Работодатель не заинтересован в краткосрочных отношениях, поэтому кандидат получает отказ. В таких ситуациях лучше указать в резюме не все шесть дополнительных языков, а один. Этот третий язык теперь будет выполнять роль плюса – показывать, что кандидат постоянно развивается, изучает новые языки, не останавливается на достигнутом. А потом, проработав достаточное время, можно рассказать и «страшную» правду о владении другими языками. Если сотрудник прижился в компании и собирается работать и дальше, эта информация уже никого не испугает.

На собеседованиях опытные соискатели делают одну и ту же ошибку, а именно – вываливают на работодателя все освоенные профессиональные навыки вместо того, чтобы сосредоточиться на главных. Если вакансия требует хорошего знания Photoshop, лучше предоставить проекты, сделанные именно в этой программе с подробностями, подтверждающими виртуозное владение. К концу собеседования не запрещается рассказать и об опыте работы с другим графическим софтом, но без особенного акцентирования.

Еще одна распространенная ошибка – показать работодателю впечатляющее резюме, а потом объяснить причины, заставившие искать работу уровнем пониже. Чаще всего работодатели не оценят усталость кандидата от крупных проектов и слишком высокой нагрузки. Все и всегда ищут сотрудников, горящих желанием работать, поэтому не стоит играть на собеседовании роль утомленной жизнью звезды.

Если работодатель знает о высокой квалификации кандидата и прямо говорит о своих сомнениях, можно предложить помощь в налаживании работы направления или отдела. Например, опытный smm-специалист способен выстроить присутствие компании в соцсетях от и до.

Как избежать ошибок на рабочем месте

На рабочем месте опытных специалистов может ждать проблема в виде менее квалифицированных коллег. Профессионал высокого уровня умеет делать работу быстрее, чем начинающие. Если нет желания поссориться с новыми коллегами сразу, не стоит рассказывать им, что они делают все неправильно. Даже старая формула «критикуя, предлагай» не очень работает в такой ситуации. Лучше вообще не критиковать, а только предлагать оптимизировать процессы. Причем, только самые важные.

Есть опасность, что на опытного сотрудника коллеги начнут перекладывать задачи, с которыми сами не могут справиться. Не стоит браться за них, чтобы наладить отношения. Иначе поток просьб о помощи не закончится никогда. Самый простой способ – научить справляться. Знаниями можно делиться, и если делать это без высокомерия, коллектив оценит помощь.

Однако в такой помощи есть и проблема. Одна из причин быстрых увольнений опытных сотрудников, по словам кадровиков, заключается в том, что к непосредственным обязанностям прилагается еще дополнительная помощь и выстраивание процессов в компании. Профессионалы чувствуют, что выполняют «лишнюю» работу и требуют повышения зарплаты, а работодатели не готовы на такой шаг. Поэтому стоит подумать – использовать ли свою повышенную квалификацию для улучшения рабочего процесса, учитывая, что за эти труды никто не заплатит, или просто честно выполнять обязанности. 

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Источник
Добавить
Комментарии (0)