Портал по поиску работы
» » Работа для подростка: где подработать на каникулах

Работа для подростка: где подработать на каникулах

По российскому законодательству подростки уже с 14 лет имеют право устраиваться на работу «для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения». Старшеклассники хотят работать, чтобы получить собственные карманные деньги. Особенно желание подработать появляется на каникулах. Rjob выяснил, какие возможности ждут подростков в январе.
Работа для подростка: где подработать на каникулах

Где искать работу

Есть два варианта. Можно смотреть вакансии на сайтах, обязательно отметив такие пункты, как «временная занятость», «проектная работа», «доступно для соискателей от 14 лет», «гибкий график» и тому подобное. Выбор вакансий на рекрутинговых сайтах довольно большой. Но есть и минус – резюме быстро уходит с первых позиций, если его постоянно не обновлять, и работодатель видит его не сразу. Поэтому поиск работы даже у специалистов с опытом часто занимает не одну неделю. Если нет времени ждать, нужно заняться поиском заранее и еще осенью начинать искать подработку на зимние каникулы. 

Второй вариант – через родственников и знакомых. Возможно, у кого-нибудь в офисе найдется место для стажировки или понадобится помощь в давно откладываемых делах. Плюс в том, что знакомые настроены лояльно и дружелюбно, к ним всегда можно обратиться за помощью, если что-то не получается. Кроме того, они вряд ли обманут с деньгами. Минус в том, что такая занятость больше похожа на помощь родителям, чем на настоящую работу. Родственники обычно опекают подростков и не очень серьезно относятся к их труду. 

Кем работать

Если у подростка ещё нет освоенных навыков (например, знания иностранного языка или языка программирования), выбирать ему придется из профессий, не требующих квалификации. 

Курьер

Курьеры требуются всегда и в самых разных отраслях. С одной стороны, работа несложная, но часто работодатели опасаются доверять подросткам доставку документов. От курьера ждут аккуратности, внимательности и исполнительности. Не лишней будет вежливость, способность ориентироваться в городе и принимать решения, если, например, адресата не оказалось на месте. Поэтому, устраиваясь курьером в серьезную фирму, важно произвести на работодателя впечатление ответственного человека, который не потеряет ценный груз. Меньше требований предъявляют сервисы доставки еды, справедливо полагая, что потерять большой короб будет сложно. 

Плюсы. Быстрый заработок – обычно за курьерские услуги подросткам платят или ежедневно, или еженедельно. Работа доступна для большинства старшеклассников. 

Минусы. Приходится много перемещаться по городу в любую погоду, иногда долго ждать очередного задания, адреса доставки могут быть далеко, а в транспорте не очень удобно ездить с большими коробками.

Администратор

Администратор – широкое понятие для должностей, отвечающих за организацию работы компании. Младшие администраторы обычно выполняют поручения, отвечают на звонки, набирают тексты, сортируют документы, сканируют или копируют бумаги. Набор функций зависит от вида деятельности фирмы. От администратора требуется исполнительность. Не лишним будет умение быстро печатать, пользоваться компьютером и интернетом и желание помогать.

Плюсы. Возможность представить, как устроена офисная жизнь, и попробовать себя в этой ипостаси. Можно получить новые полезные знания и навыки. Особенно полезной будет такая подработка, если она связана с отраслью, которая интересует в дальнейшей карьере. 

Минусы. Иногда работы не так много, но приходится высиживать часы, о которых был договор с работодателем. Бывает и наоборот – на стажера сгружают все завалы неразобранных бумаг и неготовых документов. Но чаще опыт офисной работы всё же оставляет приятное впечатление у подростков.

Промоутер

Многие компании нанимают промоперсонал для помощи на выставках, участия в акциях и раздачи листовок. Это работа для активных и инициативных. Придется предлагать листовки незнакомым людям, многократно объяснять то, что потребуется, отвечать на вопросы, широко улыбаться и большую часть времени проводить на ногах. Работа может быть как на многолюдных выставках, так и в торговых центрах, на стойках информации и на улице.

Плюсы. Прокачка навыков коммуникации и презентации. Так как промоперсонал работает группами, это помогает научиться действовать в команде. 

Минусы. Необходимость повторять сто раз одно и то же, получать отказы при попытке вручить листовки и терпеливо отвечать даже на самые глупые вопросы. Стоять несколько часов подряд тоже утомительно, особенно на улице.

Расклейщик объявлений

Одна из популярных профессий для подростков – расклейщик объявлений. Это простая работа, не требующая особенных навыков, кроме исполнительности. Единственное, что нужно работодателю – чтобы все объявления были расклеены. Исполнителю же стоит соблюдать правила расклейки, чтобы не нарваться на штраф или неудовольствие жителей.

Плюсы. Простота и моментальная оплата. Расклейкой можно заниматься не только в каникулы, но и в любое свободное от учёбы время, так как с этим можно справиться очень быстро.

Минусы. Плохая погода и не особо интересный процесс расклейки. 

Что нужно знать

При устройстве на работу подросткам важно знать закон. Соискатели младше 16 лет должны работать не более 24 часов; от 16 до 18 лет – не более 36 часов. Если работа совмещается с учебой, то не достигшие 16 лет могут трудиться не более 12 часов. Работодатель не имеет права загружать несовершеннолетних больше положенного по закону времени.

Максимальная продолжительность ежедневной занятости для 15-16-летних не должна быть более 5 часов; 16-18-летних – не более 7 часов; для школьников, студентов в возрасте 14-16 лет – не более 2,5 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, совмещающих учебу с работой, в возрасте 16-18 лет – не более 3,5 часов.



Источник
Добавить
Комментарии (0)