Портал по поиску работы
» » Когда я вырасту, я стану… Кем мы хотели стать в детстве и кем стали

Когда я вырасту, я стану… Кем мы хотели стать в детстве и кем стали

Самый сложный вопрос для ребенка: «Кого ты больше любишь, маму или папу?». Самый простой: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь»? Rjob попросил вспомнить, кто кем мечтал стать в детстве – и чем всё закончилось.
Когда я вырасту, я стану… Кем мы хотели стать в детстве и кем стали

Свет рампы, поклонники и цветы

Очень часто дети мечтают о профессиях, связанных с искусством – актеры, танцоры, музыканты, художники. Их подкупает внешняя яркость и кажущаяся легкость – ходи по сцене туда-сюда, или танцуй, или вози кисточкой по бумаге, и получай зарплату и всеобщее восхищение.

Но мечты разбиваются о жестокую реальность. Кто-то бросает еще на этапе кружка или школы – не выдерживает гамм, диет или гипсовых голов. Кто-то уходит из вуза – поняв, что таланта нет. А кто-то упорно мыкается, изображая гриб в детском спектакле. Сколько вы знаете известных актеров, художников, музыкантов или балерин? А ведь каждый год по всей стране их выпускаются тысячи!

Сюда же можно отнести и мечты о модельном бизнесе и карьере в спорте.

Юлия, 34 года, бухгалтер

Я очень хотела танцевать. Родители рассказывали, что я постоянно приплясывала, под любую музыку, дома или на улице. Став старше, я твердо решила - буду балериной. Тогда как раз по телевизору стали часто показывать балеты – и балерины были такие воздушные, в красивых платьях, их носили на руках. Я долго ныла, и родители записали меня в местный балетный кружок. Это теперь-то я понимаю, что ребенком была достаточно плотным для балета, но тогда меня это не смущало. Сначала меня посадили на диету, но я это пережила, поскольку тайком меня подкармливала бабушка. Преподаватель удивлялась, почему я не худею, и заставляла чаще заниматься. Вот тогда у меня и стали закрадываться подозрения, что мой выбор балетного пути верен. Окончательно добили меня пуанты – когда после нескольких занятий я обнаружила болезненные мозоли, то сразу передумала быть балериной и решила стать актрисой. Это желание потом само собой сошло на нет, даже и не помню, почему.

Сейчас я бухгалтер, но мое хобби – ирландские танцы, я выступаю, езжу на соревнования. Можно сказать, что моя детская мечта сбылась.

Дарья, 33 года, дизайнер

Мечтала стать художником, всё время что-то рисовала. У родителей до сих пор кипа моих детских рисунков хранится. Разумеется, меня отдали в художественный кружок, и мне по первости нравилось рисовать там всякие пейзажи и портреты. А потом туда пришла новая преподавательница, которая решила заняться нами серьезно и по правилам… Через месяц рисования всяких кубов и шаров, которые ненавидят даже студенты художественных вузов, половина кружка разбежалась. В том числе и я.

Поступила на искусствоведа, чтобы держаться поближе к искусству, но это было не то – хотелось делать что-то свое, а не изучать чужое. 

Сейчас работаю дизайнером сайтов. Сбылась ли моя детская мечта? Отчасти. У меня с того кружка осталась знакомая, которая пережила эти кубы, поступила в худшколу, а затем в институт, и стала художником. У нее в квартире одна комната отведена под мастерскую. Я жуткая чистюля, и не пережила бы, наверное, все эти пятна краски, сохнущие холсты и запах растворителя.

Артем, 26 лет, активист, волонтер

Я мечтал стать футболистом. Сначала - прославленным, таким как Марадона, Пеле, потом обычным, мне нравилось просто гонять мяч. Поступил в физкультурный институт, играл за местную юношескую команду. Средне, правда, играл - особо не блистал, но и на скамейке не отсиживался. А потом получил сильную травму спины, полгода лежал в больнице. Врачи сказали, что со спортом надо завязать. Честно говоря, у меня и страх появился перед новыми травмами.

После получения диплома у меня вариантов особо не было, если только тренером. Но я понял, что боюсь того, что мои подопечные пострадают.

Сначала я помыкался менеджером-консультантом, потом торговым представителем, а потом увидел объявление о поиске волонтеров – и откликнулся на него. Сейчас я активно сотрудничаю с общественными организациями и собираюсь стоить карьеру в этом направлении.

Наталья, 33 года, учитель русского языка и литературы

Сначала хотела быть фигуристкой – но пару раз шлепнулась на лед, простыла и передумала. Потом балериной, но мне сказали, что надо будет сесть на диету, а я любила поесть. Тоже передумала. Потом стюардессой, но стоило мне полететь в самолете и почувствовать, как закладывает уши… Итог вы поняли.

Вплоть до выпускного класса я не знала, кем хочу быть, и пошла туда, где легче всего учиться – в педагогический. Жалею ли я о своем выборе? Иногда. Я часто говорю ученикам, что им нужно прислушиваться к тому, чего они хотят и заранее задумываться о своей профессии.

Екатерина, 23 года, продавец-консультант

Принцессой! Особенно когда прочитала биографию Екатерины Второй. Потом хотела стать актрисой – и играть принцесс и королев. Потом – дизайнером-модельером одежды и шить платья для принцесс и королев.

Мечта исполнилась лишь отчасти – я продавец-консультант в бутике модной одежды. Но стать модельером всё еще хочу: читаю журналы, смотрю шоу вроде «Проекта «Подиум», подумываю пойти в технологический колледж на вечернее отделение, поучиться профессиональному крою и шитью.

Ольга, 38 лет, директор полиграфической фирмы

Мечтала стать парикмахером, всё время что-то начесывала и накручивала на головах у родных. Папа даже разрешал его чуть-чуть покрасить – правда, это было за день перед тем, как он делал свою традиционную летнюю стрижку налысо.

Всё закончилось внезапно и даже трагично. В детском лагере я похвасталась своими умениями. Дети выстроились ко мне в очередь, я с удовольствием экспериментировала… И тут у одной девочки я увидела вшей! Так противно мне никогда не было. Желание касаться чужих волос отбило вмиг. Я даже сейчас хожу в парикмахерские с большой осторожностью, только к проверенным мастерам.

Как мама или папа

Часто детям настолько нравится профессия их родителей, что они не видят иного варианта, чем идти по их стопам. В этом есть заслуга и самих родителей – если те любят свою работу, удовлетворены зарплатой и коллективом, не срывают недовольство на родных, то дети «обезьянничают» и хотят во всем походить на маму и папу. В том числе и в профессии. 

Ксения, 40 лет, учитель русского языка и литературы

Учительницей! Моя мама работала учительницей, и я, когда была маленькая, часто приходила к ней на работу. Я была тихим ребенком, поэтому никто не возражал, когда я сидела во время урока на задней парте.

Дома у меня были тетрадки, которые я превратила в журналы успеваемости, и ставила в них отметки своим игрушкам. Лучше всех учился кролик Федя, а хуже – медведь Вова. Но это простительно – у медведя не было головы, я ее когда-то оторвала и потеряла.

Так что я уже со школы готовилась поступать в педагогический.

Разочарована ли я? Нет. Я знала, что работа учителем - тяжелый труд, я видела, как мама по ночам проверяет тетради. Я знала и то, что дети – не игрушки, которые молчат и тупо смотрят глазами-пуговицами... Нет, бывает, и тупо смотрят, и глаза похожи в этот момент на пуговицы, но они могут и хулиганить, и шуметь, и не слушаться. Я была ко всему этому готова. Кстати, моя дочь тоже хочет стать учительницей – как мама и бабушка.

Александр, 31 год, программист

Мечтал быть поваром-кондитером, помогал маме на кухне – она очень вкусно готовила, я хотел научиться так же, родственники умилялись. Но когда пришло время выбирать профессию, они же первые грудью встали – мол, ты же не «голубой», чтобы женским делом заниматься. Я был тогда мальчик послушный, пошел в политех, на информационные системы.

Сейчас программист, но готовить очень люблю. Постоянно экспериментирую с продуктами – тем более, что зарабатываю неплохо, могу позволить себе экзотику.  Девушки в восторге, я сыт, а больше ничего мне и не надо.

Ольга, 35 лет, экономист

Моя мама была медсестрой, и мне с детства нравилось играть со старыми шприцами, колбочками, баночками, ставить уколы игрушками и измерять им давление. Я хотела пойти в медицинский, на стоматолога, но мама была наотрез против. Я понимаю теперь, что она не любила свою профессию и не хотела, чтобы я тоже «прозябала» в больницах. Она пугала меня тем, что надо долго учиться, что я плохо знаю химию, что придется копаться в грязных вонючих ртах, что меня отправят работать в деревню, где нет даже анестезии… Уговорила, и я пошла учиться на экономиста.

К нынешней профессии я отношусь равнодушно – наверное, как и мама когда-то к своей. Но переучиваться на врача теперь поздно, да и не нужен никому начинающий сорокалетний стоматолог. Для души я окончила курсы скорой помощи, но разве это сравнить с работой врачом…

летчик

Как в книжке

Иногда ребенок начинает искать мечту в книгах и фильмах. Там сыщики элегантно раскрывают дела и надевают наручники на преступников; врачи вытаскивают пациентов с того света, а археологи находят Священные Граали и чуть было не убивают самого Гитлера.

Наталья, 29 лет, лейтенант полиции

Я в детстве очень любила читать, и как-то в руки мне попала целая подборка детективов. Классические английские я еще поняла, а вот в современных американских и наших запуталась. Поэтому родители подарили мне сборник детских детективов – Энид Блайтон и что-то еще. И всё, я пропала. Дети в книгах так лихо расследовали преступления, я подумала – и я так могу, и решила стать сыщиком. Я лазила с лупой по всему двору, придумывала «ужасные» преступления, «совершала» их и сама же расследовала. Повзрослев, я наконец-то прочла современные детективы – и поняла, что времена Шерлока Холмса прошли, и выглядит всё не так радужно, как в детских книгах. Тут по телевизору стали показывать сериал «Закон и порядок». И я поняла – хочу быть прокурором!

Но, увы, на юридический факультет поступить не удалось. Поэтому я пошла в школу милиции. Совершенно не жалею о своем выборе, хоть и приходится иногда тяжело. 

Олег, 24 года, программист

Мечтал быть следователем уголовного розыска или просто милиционером. Любил смотреть фильмы про них, читать книги. Даже уголовные дела читал. Но не прошел по здоровью.

Сейчас работаю программистом, но мечту связать свою деятельность с полицией не оставляю. Постоянно мониторю их вакансии – вдруг потребуются программисты.

Виктор, 30 лет, преподаватель вуза

В детстве я обожал динозавров. До дыр засмотрел «Парк Юрского периода», собирал все книжки и мультфильмы про них, рисовал, лепил из глины…

Я поступил на исторический факультет – мечтал об археологических экспедициях, о том, что найду кости динозавра. Кости-то я нашел – только мамонта, да и не такая это большая редкость в нашей северной области. Но посмотреть на скелет динозавра всё равно удалось, и не раз – когда ездил на стажировку за рубеж.

Сейчас работаю преподавателем на кафедре первобытной истории, готовлю диссертацию, занимаюсь грантами, связанными с палеонтологией, и пишу фантастический роман про динозавров.

Илья, 34 года, старший менеджер

На мой первоначальный выбор профессии повлияли фильмы об «Индиане Джонсе». Помните, как Харрисон Форд лихо искал сокровища, попутно небрежно читая лекции студентам? Археолог! Вот кем я хочу стать, решил я. Ездить по миру в поисках сокровищ, переживать захватывающие приключения – работа мечты. Я поступил на исторический факультет и с нетерпением ждал практики и первой экспедиции. И… не было никаких сокровищ. И приключений. И даже самого завалящего скелета не нашли. Только пару черепков трехсотлетней давности. Но меня разочаровало даже не это, а то, что никто и не рассчитывал на сокровища. Что настоящая археология – это скромная наука, которой хватает нескольких костяных пуговиц, и за открытие века она считает найденную бедренную кость питекантропа. Всё мое воодушевление как рукой сняло.  

Истфак я все-таки окончил – не хотел идти в армию, но ни дня по профессии не работал. И до сих пор считаю, что такие фильмы – зло.

Евгения, 26 лет, ветеринар

Я мечтала стать врачом. Любила лечить кукол, делать им операции. Иногда хоронила, если операция прошла неудачно. В семье никто к медицине не имел никакого отношения – это я насмотрелась сериалов типа «Скорой помощи». Родители относились к моей мечте спокойно, говорили: «Ну, хоть врач в доме будет». А потом у моей подруги заболела собака, и мы вместе таскались по ветеринарным клиникам, которых в нашем городке в то время было всего две-три. И я поняла, что врачей человеческих и так много, а вот животным помочь некому. Да и интереснее там – ведь если человек может сказать, где у него болит, то животное молчит.

Я уже с третьего курса подрабатывала стажером-помощником, и до сих пор не жалею о выборе.

Кстати, собаку мы тогда спасли. Старушке уже около 15 лет.

Наталья, 28 лет, инженер

Я мечтала стать женщиной-ученым. Софья Ковалевская, Мария Кюри, Ирен Жолио-Кюри… Заниматься естественными науками казалось выигрышным делом, чтобы прославиться как женщина-ученый. Я поступила на физико-математический факультет – но скоро с сожалением поняла, что великой мне стать не получится. Чтобы совершать открытия и делать прорывы в науке, недостаточно было просто копошиться в лаборатории – требовались новые приборы и технологии, которые у нас в провинциальном вузе отсутствовали.

Однако мне повезло – на четвертом курсе у нас появилась новая специальность, связанная с медицинским оборудованием – аппараты МРТ, УЗИ. И я перепоступила туда, хоть и потеряла три года. Сейчас работаю на кафедре, пишу кандидатскую, подтягиваю иностранный язык – специальность очень перспективная, есть шанс получить приглашение на работу в швейцарскую клинику.

Как другие

Может статься, что ребенок будет мечтать о том, чтобы стать дворником – «потому что они только утром работают, а потом можно весь день спать»; водителем – «едешь и едешь весь день»; бизнесменом – «потому что они не работают, а только отдыхают»; ветеринаром – «потому что можно весь день с животными играться».

Вероника, 37 лет, маркетолог

Продавцом в кондитерском отделе. Я думала, что они могут есть конфеты, сколько хотят. Я даже играла дома в продавца с маленькими весами и гирьками, оставляя после «рабочего дня» все конфеты себе. Но потом меня родители разочаровали, рассказав всю правду.

Некоторое время я хотела быть просто продавцом – но у меня было плохо с математикой, а тогда еще не было кассовых аппаратов, в некоторых магазинчиках еще считали на счетах, и я поняла, что сильно рискую. 

Но с продажами я свою жизнь связала – занимаюсь рекламой, одно время даже работала с кондитерской фабрикой.

Владимир, 28 лет, пожарный

Хотел быть спасателем. Долго не знал, каким именно, для меня это было абстрактное понятие – полицейским, пожарным, спасателем-малибу (когда я был маленьким, я думал, что это такая профессия – «спасатель-малибу», как «собака-овчарка»), спасателем службы 911 (по телевизору шел документальный сериал). Потом постепенно отсек «малибу» - у нас в городе только река; 911 – такой службы еще не было; и долго колебался между полицейским и пожарным. Выбрал пожарного, потому что… эх, признаюсь, испугался быть полицейским. У пожарного один враг – огонь, и ты его можешь изучить. А у полицейских – разные преступники, и постичь их всех нет никакой возможности. Поэтому я до сих пор преклоняюсь перед стражами порядка.

Елена, 32 года, переводчик

Хотела работать в парке, в прокате лошадей. Я думала, что этим людям государство бесплатно выдает лошадь, чтобы она жила у них в квартире. Я мечтала о лошади, но родители мне её не разрешали, и я думала, что хитро их обману – не смогут же они отказать государству!

Мы с подругой даже подрабатывали в парке, помогали чистить лошадей, кормить – бесплатно. Вскоре родители заволновались, где это мы пропадаем после школы и чем от нас пахнет. Пришлось раскрыть секрет.

Спасибо маме – она не ругалась, не орала, не запрещала и даже не стала меня разочаровывать по поводу того, что никому ничего государство не дает. Она напомнила мне сказку про Золушку – там крысы в лошадей превращались – и предложила завести мне крысу, чтобы проверить, смогу ли я ухаживать за животными. Купили крысу, а папа сделал небольшую карету из папье-маше.

Через два месяца я поняла, что никакую лошадь мне в доме не надобно.

Я поступила на факультет иностранных языков, работаю переводчиком. Иногда езжу на ипподром, катаюсь на лошадях. Ни о чем не жалею. Иногда мечту надо держать на расстоянии, чтобы не разочароваться.

Виктор, 35 лет, инженер

Уфологом, экстрасенсом. В 90-е годы появились все эти кашпировские, чумаки, статьи о летающих тарелках, снежных людях, барабашках и прочей нечисти. Я старательно собирал вырезки из газет и мечтал когда-нибудь столкнуться с неизведанным. Это приводило в ужас бабушку – профессора математики, и маму – учительницу математики. Папа был инженером и пытался подогнать под всю эту ересь научную основу. 

А потом девочка Венера, которая мне очень нравилась, сказала, что ее папа летчик, и летчики – самые храбрые люди. Тут же все вырезки были заброшены, а я замечтал стать летчиком.

В авиационное училище меня не взяли из-за зрения, и я поступил в политех, на аэрокосмический факультет. Родители были довольны, да и я не жаловался.

Сейчас работаю на предприятии, связанном с авиацией. С Венерой мы иногда переписываемся – она вышла замуж и уехала в Израиль. И я ей до сих пор благодарен, а то был бы сейчас маргиналом в драной одежде и с безумным огнем в глазах.

Анастасия, 26 лет, учитель иностранного языка

Я смутно помню, но родители говорят, что моя первая работа мечты - директор кладбища. У нас во дворе жило очень много ветеранов, которых хоронили под духовой оркестр. Родители говорят, что я маленькая высовывалась из окна и с удовольствием за всем наблюдала. А потом высказала им, что мечтаю стать директором кладбища, чтобы ко мне люди вот так вот под музыку приезжали. В подростковом и юношеском возрасте готом не была, сейчас работаю учителем иностранного языка в школе. Но да, иногда на уроках то еще кладбище...

Ирина, 34 года, дизайнер

А я в детстве не мечтала работать. Точнее, все мои мечты как-то обходили этот скользкий момент. Я уже тогда понимала, что где-то тут таится подвох. Сейчас я дизайнер-иллюстратор.


А вот автор этой статьи в детстве мечтал быть космонавтом. Встречали эту фамилию в списках астронавтов МКС? То-то же.

А кем мечтали стать вы?

И стали ли?

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Добавить
Комментарии (0)