Портал по поиску работы
» » Профессия: нутрициолог

Профессия: нутрициолог

В современном мире слишком много еды. Человеку не так просто подобрать правильный рацион питания, особенно в больших городах с активным ритмом жизни и высокой занятостью. Запросы на здоровый образ жизни растут, но времени для того, чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, не хватает. Rjob выяснил, где требуются нутрициологи и как получить эту профессию.

Профессия: нутрициолог

Кто такой нутрициолог и чем он занимается

Название профессии произошло от латинского nutricium, то есть питание. Нутрициолог - это специалист, который занимается вопросами питания в самом широком смысле. Он разбирается, из каких компонентов состоит продукт, какие минералы, витамины и элементы в нем содержатся и какая от них польза или вред. Нутрициологи изучают способы приготовления пищи с точки зрения влияния на человеческий организм. Например, некоторые продукты полностью теряют полезные компоненты, если подвергать их долгому температурному воздействию. Нутрициологи знают, как готовить, чтобы питание сохраняло здоровье и улучшало общий тонус человека. Нутрициология считает, что важно и время приема пищи, и индивидуальный подход к рациону.

На основе состава продуктов нутрициолог делает выводы о правильном и неправильном сочетании между ними. Такие сочетания могут влиять на пищеварение, а в результате и на здоровье и энергию человека. Нутрициолог знает, как работает обмен веществ и метаболизм, поэтому может подобрать питание с учетом индивидуальных особенностей. Некоторые люди плохо переваривают клетчатку, у других есть проблемы с глютеном, у третьих трудности с животным белком. Для составления полезной и здоровой диеты обязательно учитывать каждый фактор.

Кроме советов по питанию, нутрициолог может подобрать нужные витамины и микроэлементы в БАДах. Современные продукты не всегда обеспечивают человека всем необходимым, поэтому добавки к пище стали обычным явлением. Нутрициолог разбирается в их видах, знает проверенных производителей и умеет собрать индивидуальный набор для своих клиентов.

Чем нутрициолог отличается от диетолога

Профессии нутрициолога и диетолога во многом похожи, поэтому многие их путают. Действительно, диетолог тоже подбирает рацион питания. Однако диетология относится к медицинским специальностям, а нутрициология – научная область. Диетолог не занимается изучением состава продуктов, не исследует вопросы профилактики заболеваний и влияния пищи на здоровье. Диетолог решает конкретные запросы. Такие, например, как коррекция веса или баланс жиров, белков и углеводов в ежедневном рационе. Нутрициолог глубоко анализирует каждый продукт, сопоставляет данные с особенностями метаболизма и состояния здоровья человека и расписывает карту здорового питания.

Однако существует и профессия нутрициолог-диетолог. Это продвинутый в вопросах питания диетолог, который может не только предложить диету для похудения, но и учесть в ней все нюансы: сочетаемость, правильное приготовление, время приема пищи и особенности обмена веществ клиента.

Хороший нутрициолог задает много вопросов о здоровье, выясняет состояние внутренних органов, наличие хронических болезней. Это нужно, чтобы убрать из рациона или, наоборот, добавить в него важные вещества, витамины и микроэлементы. Простой пример – при сахарном диабете нутрициолог посоветует осторожнее относиться к продуктам, содержащим чересчур много сахара, при болезнях суставов чаще есть пищу, богатую коллагеном. Кроме таких очевидных советов, нутрициолог знает и какие вещества «любит» тот или иной орган и в каких продуктах их можно найти. Если работе сердца помогает калий, то пациенту с сердечными проблемами стоит употреблять больше бананов, содержащих этот элемент. Опытный нутрициолог обладает обширными знаниями о медицинских диетах и потребностях организма.

Спортивный нутрициолог

Отдельная область нутрициологии – спорт. Если для не-спортсменов нутрициолог подбирает рацион с учетом спокойного или сидячего образа жизни, то в случае со спортсменами нужно учитывать быстрый расход калорий и полезных веществ. Спортсмены должны постоянно контролировать вес и энергию. Поэтому спортивный нутрициолог занимается строгим контролем продуктов с учетом цели. Например, штангисту нужен довольно большой вес, а гимнастам – наоборот. При этом в рационе спортсмена должны быть продукты, дающие много энергии и витаминов.

Спортивный нутрициолог (или его разновидность – фитнес-нутрициолог) помогает подопечным вести дневник питания, считает суточное потребление калорий, записывает время и количество тренировок и расход энергии, регулирует соотношение белка, жиров и углеводов и биологических добавок.

Специалист по питанию требуется не только в спорте, но и других видах деятельности с серьезными нагрузками. Это, например, балет или цирк. 

Как стать нутрициологом

Кафедры диетологии и нутрициологии существуют в разных вузах. Например, это Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Российский университет Дружбы Народов, Национальный институт клинической реабилитологии. 

Но даже не имея медицинского образования, можно пройти программу «Основы нутрициологии с правом ведения деятельности в сфере нутрициологии» в Российском Государственном Социальном Университете по программе Центра Нутрициологии и Адаптивного Питания. Стоимость этой программы 68 тысяч рублей. Для поступления требуется любое среднее специальное или высшее образование.

Где работает нутрициолог

Дипломированный нутрициолог может работать как в спортивной области, так и в системе здравоохранения. Услуги консультанта по питанию требуются в санаториях, больницах, частных клиниках, детских лагерях, оздоровительных и фитнес-центрах, профилакториях и других организациях.

Многие нутрициологи ведут частную практику. Обычно такие специалисты совмещают нутрициологию с диетологией. К услугам частных консультантов обращаются всё чаще, профессия востребована – особенно в больших городах.

Что почитать

О правильном питании есть очень много литературы. Наиболее подробные книги о нутрициологии: «Основы нутрициологии», Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А., или «Общая нутрициология», Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Источник
Добавить
Комментарии (0)