Портал по поиску работы
» » Работодатели России: как работают в HEINEKEN

Работодатели России: как работают в HEINEKEN

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы соискатели приглашали работодателя на собеседование? В HEINEKEN Russia подобная инициатива – частое явление. Подробнее об этом, а также об условиях труда в компании рассказала руководитель центра экспертизы по организационному развитию и работе с персоналом Анна Демешкина. Работодатели России: как работают в HEINEKEN
Анна Демешкина
Руководитель центра экспертизы по организационному развитию и работе с персоналом Анна Демешкина

Правда, что соискатели сами приглашают вас на собеседование? 

Да. Мы поощряем инициативу сотрудников во всех вопросах, в том числе на этапе знакомства с компанией. В прошлом году мы решили отказаться от привычных стандартов коммуникации и поменялись ролями с кандидатами: теперь не компания выбирает сотрудников, а, наоборот, они выбирают и приглашают нас на собеседование. 

В рамках проекта мы разместили резюме на сайте вакансий, где рассказали о себе, опыте, ценностях, увлечениях. Для нас важно показать, что HEINEKEN – это не только глобальная корпорация со своими традициями и отлаженными процессами, но и широко мыслящая компания, которая готова предоставлять сотрудникам системную свободу: возможность креативить и реализовывать масштабные проекты.

Приятно, что проект получил высокие оценки как со стороны кандидатов, так и от профессионального сообщества. Например, в этом году он был признан лучшим в номинации «HR по другим правилам» премии «HR-бренд 2018».

Как проходит собеседование в компании?

Как правило, это формат беседы. Мы обсуждаем с кандидатом его достижения, видение себя и ожидания от компании. Главная цель – понять, как компания и соискатель могут помочь друг другу. 

Мы проводим тесты в зависимости от грейда. Это проверка уровня владения английским языком и SHL-тесты. Иногда проводим центры оценки, но это обсуждается индивидуально с нанимающим менеджером. В случае поиска сотрудников на высокие управленческие позиции мы привлекаем внешних консультантов в области оценки топ-менеджмента.

Кто работает в компании?

Мужчины преобладают, но незначительно. В структуре российского подразделения очень хороший баланс как по полу, так и по возрасту. Это позволяет формировать здоровый климат в коллективе, сохранять и передавать профессиональный опыт.

Средний возраст сотрудников – 35 лет. Тот самый период в жизни, когда человек уже многое знает, но все ещё открыт для инноваций и экспериментов, хочет добиться своих целей и реализовать масштабные проекты. 

Всего в российском подразделении около 2000 человек. Это офисные сотрудники и специалисты, занятые в производственном секторе и продажах (супервайзеры, операторы). Больше всего людей работают на производстве – более 1 000 человек в 7 регионах.

В нашем офисе в Санкт-Петербурге порядка 300 человек, из которых около половины работают в центральном офисе Производства и Логистики. Московский офис относительно небольшой – здесь представлены преимущественно отдел маркетинга, HR и финансов, а также сотрудники отдела продаж, которые отвечают за региональных и национальных сетевых клиентов.

Как проходит рабочий день сотрудников?

Всё зависит от функции сотрудника. Если мы говорим про производственный сектор, то там всё достаточно регламентировано. Например, в цехе розлива или варки работа построена на выполнении чёткого плана, процессы автоматизированы.

В продажах есть план на месяц, и сотрудник сам может определить, как лучше выстроить свою работу.

Если говорить про московский офис, то типичный рабочий день – это встречи с коллегами из других подразделений и партнёрами, разработка и утверждение стратегии и планов.

Для нас очень важно, чтобы у всех сотрудников сохранялся правильный баланс между работой и личной жизнью. Именно поэтому мы предоставляем возможность выбрать удобный график, главное – быть в офисе в промежутке с 10.00 до 17.00. Кроме того, один день в неделю можно работать удалённо, но это в большей степени зависит от отдела и вовлечения в производственный процесс.

Во время дачного сезона, с мая по октябрь, у нас вводятся короткие пятницы до 16.30.  Мы хотим, чтобы наши коллеги могли не только добиваться хороших результатов на работе, но и проводить время с семьей.

хеинекен завод

Какой социальный пакет предоставляет компания?

Соцпакет для сотрудников, работающих на производстве и в офисе, в целом одинаковый. В нематериальный пакет входит ДМС, страхование жизни, компенсация питания, мобильной связи и больничных (10 дней компенсируются до 100% заработка), а также скидки от организаций-партнёров. 

Начиная с определённого грейда, у нас также предусмотрены годовые бонусы за выполнение целей, а у специалистов, занятых на производстве, есть квартальные бонусы за выполнение объёма. 

Есть ли у вас текучка кадров?

В HEINEKEN очень низкий показатель текучки кадров – около 9%. Мы считаем, что это связанно с нашим уникальным конкурентным преимуществом – культурой системной свободы. Мы ищем молодые таланты, но для них белая зарплата, социальный пакет и карьерный рост до менеджерской позиции за два года уже не являются основными решающими факторами. Они хотят чувствовать свою значимость здесь и сейчас, ищут свободу, и мы готовы её предоставить. 

Также мотивируют и яркие достижения коллег. Например, финансовый директор российского подразделения начинал работать в компании на позиции ассистента финансового отдела. Наша коллега из трейд-маркетинга получила международное назначение в США. Ежегодно 13-17 человек начинают строить свои международные карьеры.

Также бывают и кросс-функциональные перемещения, в 2018 году зафиксировано 6 таких случаев. 

Возможностей для развития карьеры в компании очень много, всё зависит только от сотрудника, его вовлечённости, знания английского языка и готовности к командировкам и переездам. Ведь заводы HEINEKEN работают в семи регионах и переезды отнюдь не редкость. 

Проходят ли сотрудники обучение внутри компании? 

Мы регулярно проводим тренинги для сотрудников во всех представительствах компании и придерживаемся принципа 70-20-10. Это значит, что 70% новых знаний сотрудник получает в процессе работы, 20% – обучение за счёт других (коллеги, менторинг, коучинг и прочее), 10% – тренинги и самостоятельное обучение (книги, онлайн-курсы и другое). 

Для каждого этапа у нас есть тренинг-планы, которые формируются, исходя из стратегии развития функции, необходимых компетенций, и утверждаются руководством. 

Как адаптируются новые сотрудники? 

Каждый новый сотрудник получает план адаптации, где указаны его цели на неделю и месяц. Иногда новичкам назначают ментора, который помогает им быстрее «влиться» в рабочий процесс и разобраться в специфике компании. 

Программа адаптации также включает электронный интерактивный курс, где новый сотрудник узнает о стратегии, миссии и ценностях HEINEKEN, получает информацию о подразделениях компании и даже вникает в тонкости пивоварения.

Как вы оцениваете климат в компании?

Мы регулярно проводим опрос на тему организационного климата. Три основных индикатора, которые измеряем, – это вовлеченность сотрудников, их восприятие условий работы компании и индекс равных возможностей. 

По результатам последнего опроса первые два показателя выросли на 2% и 4% соответственно, а по индексу равных возможностей мы занимаем 5 место среди всех стран, где есть офисы HEINEKEN.

Отношения внутри коллектива, продуктивное взаимодействие между подразделениями – приоритет для всех руководителей. Командный дух мы поддерживаем также с помощью различных корпоративных мероприятий и праздников. Часто наши сотрудники участвуют в спортивных состязаниях. Например, в беговых марафонах. Те, кто не участвуют в забегах, обязательно приходят поддержать коллег. Это ещё один повод для общения и сплочения коллектива.


Источник
Добавить
Комментарии (0)