Портал по поиску работы
» » AZIMUT Hotels ищет и развивает таланты

AZIMUT Hotels ищет и развивает таланты

В этом году программа по развитию талантов компании AZIMUT Hotels была номинирована на «Премию HR-brand года». Директор по персоналу Марина Попова рассказала, что это за программа, для кого она предназначена и как добиться карьерного роста внутри гостиничной сети.
AZIMUT Hotels ищет и развивает таланты
Марина Попова
Директор по персоналу Марина Попова

Программа Развития талантов является частью запущенной ранее глобальной программы #AZIMUTРАЗВИВАЕТ. Как они соотносятся друг с другом?

Программа Развития талантов входит в #AZIMUTРАЗВИВАЕТ как часть матрёшки. #AZIMUTРАЗВИВАЕТ – это стрим, который включает всё, что касается развития сотрудников сети: обучение, наставничество, стажировки, конференции и т.д. А Программа Развития талантов – периметр внутри этой глобальной программы, где компания целенаправленно готовит кадровый резерв управленцев.

В чем суть Программы и какие надежды на нее возлагаются?

Это продуманный цикл развития талантливых сотрудников внутри компании. Он начинается с отбора перспективных сотрудников отеля, продолжается в виде обучения по индивидуальной программе и заканчивается продвижением участников по карьерной лестнице. Это может происходить как внутри своего «родного» отеля, как и с перемещением в другие объекты сети.

Кто может стать участником программы – сотрудники компании или внешние кандидаты?

Участником программы может стать любой сотрудник, проработавший в отеле не менее 1 года и соответствующий входным критериям: успешная работа на текущей должности, развитые базовые компетенции, хороший потенциал управленческих качеств. Сейчас мы формируем резерв только из сотрудников сети, но параллельно работаем с вузами и ссузами по всей стране. С помощью стажировок и практики наша компания составляет пул интересных и мотивированных ребят, которые могут стать потенциальными кандидатами. В этом году мы официально стали выездной площадкой для обучения студентов Московского государственного института индустрии туризма им. Сенкевича (МГИИТ) – ребята смогли изучали теорию и проходили практику в AZIMUT Отель Олимпик Москва.

Как обучаются участники Программы?

В программе несколько блоков: теория, практика в целевой должности, выполнение проектных практических заданий, тренинги. Участники стажируются в будущей должности не только в своем, но и в других отелях сети. Также мы используем стажировки в других подразделениях для повышения знаний о гостиничных бизнес-процессах в целом. Отдельные кандидаты стажируются и в наших европейских отелях.

Ощущаете ли вы нехватку молодых кадров? Как Программа Развития талантов работает с молодежью?

В каждом городе присутствия AZIMUT Hotels мы стараемся наладить работу с учебными заведениями и дать возможность начать карьеру в нашей сети. Мы проводим Дни карьеры, принимаем участие в экзаменах, стажируем в отелях, отбирая лучших студентов. Даже в Управляющей компании мы начали сотрудничество с магистратурой Высшей школы экономики и готовимся к приему стажеров в свою команду.

olympic

Как повлиял запуск программы на закрытие вакансий в отелях сети? Какие регионы считаются проблемными в этом смысле?

Самым важным результатом Программы Развития талантов стало закрытие пяти позиций Генеральных Менеджеров отелей за последние 1,5 года. В целом по сети более 20%  управленческих вакансий были закрыты участниками программы.

Проблемные регионы – это всегда те, где рынок характеризуется низкой конкуренцией – в таком случае отток сотрудников влечет за собой кадровый голод для отеля-донора. С другой стороны, «проблемными» городами с точки зрения количества участников являются развитые Москва, Санкт-Петербург, Сочи, где сотрудникам комфортно. Логично, что отъезд, например, за Урал не видится для них привлекательным. Чтобы стимулировать сотрудников из таких городов на участие в программе, у нас действует правило: карьерный рост на позицию операционного или генерального менеджера отеля возможен только с условием готовности к релокации. Тех, кто пожалел бы о согласии на переезд, пока нет.

С какими сложностями при закрытии вакансий вы сталкиваетесь чаще всего?

Если мы говорим о вакансиях, которые хотелось бы закрывать участниками программы, то это в первую очередь отдел продаж. Но здесь сложность в том, что перспективный сейлз-менеджер обладает сетью наработанных контактов в своем городе и хорошо его знает, а при переезде в другой город эффективность такого сотрудника по понятным причинам падает. Но  есть несколько случаев успеха и на этой позиции!

Какие требования к кандидатам важнее?

Наличие высшего, а тем более, профильного образования – это всегда преимущество, хотя и не обязательное требование. Всё зависит от конкретной позиции, на которую претендует кандидат. К примеру, на линейных позициях будет достаточно активности, готовности учиться, наличия эмоционального интеллекта – то есть способности понимать эмоции других и выбирать верный стиль общения.

А для должности руководителя важны не только личные качества, но и профессиональная подготовка и соответствующий опыт работы.

Знакома ли вам проблема текучки кадров? Решает ли Программа Развития талантов эту проблему?

Одна из целей Программы – продвижение бренда компании, чтобы повысить интерес к карьере в сети AZIMUT Hotels. Такой интерес должен удерживать сотрудников внутри компании и в период прохождения программы, и в период ожидания предложений, и на новой ступени карьерного роста. Поэтому снижение текучки кадров является закономерным эффектом нашей работы.


Источник
Добавить
Комментарии (0)