Портал по поиску работы
» » Работодатели: как работают в компании Sandvik Coromant

Работодатели: как работают в компании Sandvik Coromant

Международная промышленная группа Sandvik – один из крупнейших мировых поставщиков инструмента и решений для металлообработки, имеющий официальное представительство и производство в Москве.
Директор по персоналу Sandvik Coromant Россия Татьяна Сахарова рассказала Rjob, на что обращает внимание при подборе соискателей (спойлер: это не опыт) и почему испытательный срок в компании дольше обычного.
Работодатели: как работают в компании Sandvik Coromant
Татьяна Сахарова
Директор по персоналу Sandvik Coromant Россия Татьяна Сахарова

Кто работает в компании? 

Число сотрудников превышает 300 человек – это специалисты отдела продаж и работники локального производства. В основном это инженеры по поддержке продаж, технические специалисты и региональные представители по продажам и сервису. Региональных директоров и руководителей мы стараемся выращивать внутри компании.

Как вы подбираете персонал? 

Нам важно удерживать и развивать таланты, поэтому все новые вакансии сначала публикуются внутри компании. Любой работник, независимо от страны, может подать заявку и принять участие в конкурсе. Заявка сотрудника на участие в конкурсе означает, что он готов к переезду. Примеров перевода в другие страны у нас много: один из кластер-менеджеров был переведён в Россию из Словении, а наш технический специалист несколько лет успешно работает в Швеции. Сотрудники из России и других стран занимают позиции в глобальном менеджменте и релоцируются. Практика перевода сотрудников в другие страны – часть глобальной стратегии Diversity & Inclusion. Так компания обогащается инновационными идеями. 

Молодые специалисты нужны в любой компании, иначе у неё нет будущего. Поэтому сотрудничаем с МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГТУ Станкин и национальным технологическим университетом МИСиС.

Труднее подбирать производственных работников с нужными профессиональными навыками. Это связано с нашей спецификой: внутреннее обучение занимает около полугода, это средний срок на любом производстве.

Какие требования предъявляете к соискателям?

Для нас не так важен опыт, как личные качества сотрудника. В первую очередь мы обращаем внимание на честность и открытость – это часть нашей корпоративной культуры. Кроме того, приветствуем здоровые профессиональные амбиции и умение брать на себя ответственность. Немаловажны инициативность и проактивность и, конечно, коммуникативные навыки – умение ладить с людьми и взаимодействовать с командой.

Как вы обучаете сотрудников? 

Ежегодно мы обучаем более 30 тысяч человек. На локальных производствах обучение проходит по единым стандартам компании в 25 корпоративных Центрах повышения эффективности металлообработки по всему миру, а также на производственных площадках заказчиков. 

Стандартные технические курсы делятся на три уровня: первый – базовые знания о точении, фрезеровании и сверлении различных материалов, второй – продукты компании и их применение с акцентом на производительность, а третий – специализированный курс по сложным деталям и материалам, которые применяются в авиакосмической промышленности, энергетике, обработке материалов высокой твёрдости, фрезеровании поверхностей вращения, зубофрезеровании и мелкоразмерной обработке.

Кроме того, есть обучающие программы собственной разработки – «E_learning» и «Knowledge».

«E_learning» – это сервис онлайн-обучения, который делится на 9 разделов и 75 коротких курсов. Он включает теорию и практику в различных областях – в точении, отрезки и обработки канавок, нарезании резьбы, фрезеровании и многом другом. Сотрудник выбирает разделы для изучения, после курса проходит тестирование, затем получает сертификат. 

«Knowledge» – сборник необходимой информации по производству. С его помощью можно производить расчёт начальных значений режимов резания или находить причины низкой стойкости инструмента. Программа даёт советы, как оптимизировать процесс обработки, и делится экспертными рекомендациями по металлообработке.

Как проходит адаптация новичков?

Это очень индивидуальный процесс. Законодательно урегулирован испытательный срок в 3 месяца, но, как правило, полная адаптация происходит в течение полугода. Чтобы помочь новичку, руководитель назначает ему куратора-наставника, к которому можно обратиться по любому вопросу, и составляет интеграционный план на 3-6 месяцев. 

Как вы мотивируете сотрудников?

В Sandvik Coromant система мотивации разноплановая: это и материальная мотивация (расширенный социальный пакет и премии), и нематериальная, которая выражается в возможности обучения, профессиональной реализации и карьерного развития.


Источник
Добавить
Комментарии (0)