Портал по поиску работы
» » Качество соискателей растёт

Качество соискателей растёт

Средний уровень соискателей на российском рынке труда вырос, а число «летунов» сократилось. Качество соискателей растёт

Средний уровень соискателей на российском рынке труда вырос, а число «летунов» сократилось. Таковы итоги ежегодного исследование «Качество кандидатов на российском рынке труда», проведённого в апреле-мае 2013 г. международным рекрутинговым агентством Kelly Services в 12 регионах страны.

По результатам исследования наиболее заметные положительные изменения выявили среди соискателей начального уровня, которые готовы идти навстречу реальным потребностям бизнеса. Основными факторами, влияющими на ситуацию, по-прежнему остаются плохое знание кандидатами иностранных языков и непростая ситуация в определенных сегментах рынка.

Кандидаты оценивались по пятибалльной системе, где 1 – наихудшая оценка, а 5 – соответствует отличному кандидату, который будет востребован в любой ситуации. Критериям оценки стали уровень образования, специализация, профессиональный и управленческий опыт, а также знание иностранных языков.

По итогам исследования средняя оценка соискателей выросла по сравнению с прошлыми годами и в 2013 году составила 3,5 балла, прервав тенденцию снижения среднего уровня кандидатов, свойственную рынку труда прошедших лет (в 2012 году средний бал составлял 3,24, в 2011 – 3,34).

Среди кандидатов, принявших участие в исследовании, 60% были работающие соискатели и 40 безработные (на момент проведения опроса). Между средним уровнем работающих и неработающих соискателей по-прежнему наблюдается существенный разрыв. В 2013 году безработные кандидаты в среднем оцениваются на 3,30 балла (3,02 балла – в 2012), а трудоустроенные – на 3,64 балла (3,5 – в 2012). Такой разрыв обусловлен тем, что на рынке, по-прежнему, много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют требованиям компаний (рис.1).

Средняя оценка качества кандидатов
Рис. 1. Средняя оценка качества кандидатов

Текучесть кадров также остается проблемой для российского рынка труда, однако наблюдаются позитивные тенденции ее снижения: если раньше количество так называемых «джоб хопперов» было достаточно высоким, то в этом году специалисты отметили заметное сокращение числа таких кандидатов. Количество занятых кандидатов, склонных менять место работы чаще 1 раза в год сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 15%, а количество не трудоустроенной части «летунов» сократилось с 60 до 39%.

Сравнение средней оценки кандидатов по индустриям в 2011, 2012 и 2013 годах показало, в каких областях соискатели в большей степени соответствуют высоким требованиям работодателей (Розничная торговля, Информационные технологии, Фармацевтика, Транспорт, Товары народного потребления: от 3,6 до 3,7 балла), а в каких наблюдается непростая ситуация (сферы Услуг/консалтинга и Финансов: 3,1; 3,2 балла). В то же время заметные положительные изменения произошли в сферах Машиностроение и Розничная торговля (качество кандидатов улучшилось на 0,5-0,6 балла) (рис. 2).

Средняя оценка по индустриям
Рис. 2. Средняя оценка по индустриям

Как снижение, так и повышение уровня кандидатов зачастую прямо связано с активизацией или замедлением набора персонала в том или ином сегменте – чем выше потребность отрасли в сотрудниках, тем меньше выбор кандидатов и ниже их качество, и наоборот.

Традиционно сравнены оценки кандидатов по профессиональному уровню. В 2013 году повысился средний балл всех соискателей, независимо от профессионального статуса (Начальный уровень, Специалист, Кандидат с опытом руководства). Самые сильные изменения - среди соискателей начального уровня (в основном - молодые люди-выпускники без опыта работы). Они стали сильнее и немного приблизились к реальным потребностям бизнеса. Квалифицированные соискатели, претендующие на руководящие должности, стали активнее рассматривать предложения о работе и перемены в своей карьере, их уровень также вырос (рис. 3).

Средняя оценка по профессиональному уровню
Рис. 3. Средняя оценка по профессиональному уровню

Важный критерий оценки кандидатов – уровень владения английским языком. Больше половины респондентов (64%) или плохо знают английский, или не владеют языком вовсе. Наибольший процент кандидатов, превосходно или хорошо знающих английский язык выявлен среди претендентов на должности специалистов и линейных руководителей. Среди руководителей высшего звена, при этом, больше всего кандидатов совершенно не владеющих английским (рис. 4).

Владение английским языком
Рис. 4. Владение английским языком

Сегодня соискатели более ответственно относятся к развитию своей карьеры. По сравнению с прошлым годом, кандидаты всех уровней стали уделять больше внимания повышению квалификации и развитию своих профессиональных качеств, а также более обдуманно подходят к выбору компании-работодателя. Екатерина Горохова, генеральный директор KELLY:


Данная тенденция отражает потребности работодателей, которые все больше ориентируются на повышение эффективности работы. Поэтому они не готовы к компромиссам и по-прежнему предъявляют высокие требования к потенциальным сотрудникам. Это делает процесс подбора более длительным и заставляет кандидатов активнее развиваться профессионально».

Информация об исследовании:

  • Данные являются результатом развернутого опроса, проведенного среди рекрутеров с мая по апрель 2013 года;
  • Участие в исследовании приняли 1 422 человек в 12 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа);
  • Ключевыми критериями оценки кандидатов стали: специализация, наличие профессионального и управленческого опыта, а также знание иностранного языка.
  • Оценки ранжировались от 1 балла за худшую оценку до 5 за лучшую оценку профессиональных качеств.
Источник:  Kelly Services

Добавить
Комментарии (0)