Портал по поиску работы
» » Как выжить без работы

Как выжить без работы

Экономическая ситуация улучшается не слишком стремительно, а финансовые и другие власти и вовсе постоянно рапортуют о достижении полного дна. Многие люди уже месяцами сидят без работы, а другие готовят себя к такому состоянию. Мы решили поделиться с вами опытом профессиональных безработных и рассказать, как выжить в положении безработного.
Как выжить без работы

Хлебом единым

Официальная безработица в России крайне невелика (по данным Росстата, она едва превышает 5%), мы в этом плане гораздо более привлекательная страна, чем США или европейские державы. Однако экономисты говорят о том, что это особенности статистики... Даже до кризиса 2014 года, вызванного падением нефтяных цен и (как следствие) обвалом национальной валюты, реальная безработица оценивалась экспертами примерно в 20%. Теперь эта оценка увеличилась до 30%. Но какова «реальная» безработица – не знает никто. 

Необходимо учитывать, что огромное количество людей в нашей стране работают по странному графику «месяц через трое», то есть в течение года они работают лишь иногда. Скорее всего, таких людей тоже стоит причислять к безработным, однако Росстат этого не делает.

Как же живут люди, которые вообще не работают, причём длительное время? 

Прежде всего им необходимо решить продовольственный вопрос. Для этого можно воспользоваться пособиями типа «25 блюд из хлеба и майонеза» и «Как связать шапку из старых носков». Таких лайфхаков полно в интернете, и совсем не обязательно выписывать журнал «Вестник нищеброда».

Дауншифтинг на дне

Теоретически в Москве можно прожить на 4000 рублей в месяц, хотя эта сумма почти втрое ниже столичного прожиточного минимума. Причем теория подтверждена на практике, и не хрупкой золушкой, а великовозрастным парнем с весом, стремящимся к сотне килограммов. Вот примерная формула месячного рациона от москвича Владислава Кузнецова: 30 пакетов вермишели быстрого приготовления (так называемые «бич-пакеты» по цене 15 рублей каждый), овсяная крупа и лук, три десятка яиц, одна курица, три килограмма картофеля, хлеб и некоторые другие мелочи по вкусу.

К счастью, жизненно важные, «стратегические» продукты в нашей стране недороги (хлеб примерно в десять раз дешевле, чем на Западе), поэтому выжить можно. В Москве в этом смысле ситуация даже лучше, чем в остальной России, потому что всегда можно закупиться в гипермаркетах или бюджетных супермаркетах, где цена многих продуктов примерно на 30% ниже среднероссийских.

Дополнительным способом выживания без работы является эко-продукция, то есть еда с огородов. И тут уже преимущество имеют жители небольших городов, у которых дачные участки больше, плодороднее, и добираться до них гораздо сподручнее. По мнению ряда экономистов, в 1990-е годы многие люди выжили именно благодаря еде с огородов. Однако вопреки стереотипному медийному представлению, далеко не все увлечены прикладным сельским хозяйством. Обычно вовлеченность в этот вид деятельности обусловлена не столько уровнем доходов, сколько семейными традициями и складом характера. Иногда зажиточные семьи держат (имеют или арендуют) по три участка общей площадью больше гектара, а бедняки, едва сводящие концы с концами, напрочь игнорируют АПК.

Родительский дом

Разумеется, большинство молодых людей (до 35 лет) не держат огороды сами, они пользуются плодами трудов своих родителей. И здесь мы переходим к еще одному способу выживания без работы. Как известно, очень многие молодые люди живут в квартирах родителей, едят продукты родителей и тратят карманные деньги родителей.

Эта порочная традиция достаточно давнишняя, она обусловлена прежде всего квартирным вопросом. Не все решаются снимать квартиру или, тем более, брать ипотечный кредит, когда есть возможность жить вместе с родителями… и мужем, сестрой, двумя детьми и племянниками.

Впрочем, современная молодежь старается отходить от этих «традиционных ценностей», тем более что рынок съемного жилья стремительно развился за последние десять лет.

Стратегия выхода

Людям, которые решили выходить из безработного «запоя», мы можем посоветовать так называемую шабашку или подработку. Физически крепкие мужчины могут устроиться «на разгрузку уголёчка», а именно - различных товаров в магазинах. Автолюбители могут подвозить людей за умеренную плату. Обладатели машин бизнес-класса могут подрабатывать даже на свадьбах.

Впрочем, перечисленные виды деятельности не подойдут для жителей Москвы: эти рынки сильно упали из-за большого числа гастарбайтеров, работающих за мизерную плату, поэтому заработать почти не получится.

В этом случае можно сосредоточиться на интеллектуальной деятельности: писать, переводить, рисовать и т.д. Студенты и другие образованные люди активно практикуют репетиторство. Опытные репетиторы могут зарабатывать 1000-1500 рублей за занятие. Наконец, обладатели квартир могут сдавать их и уезжать на Гоа. Однако из-за падения курса рубля вам понадобится очень большая квартира, чтобы выжить… Поэтому рано или поздно придется воспользоваться советами, изложенными выше, или все-таки найти работу.


Добавить
Комментарии (0)