Портал по поиску работы
» » Как я искала работу в Серпухове

Как я искала работу в Серпухове

Сегодня молодым специалистам намного сложнее искать работу, чем десять лет назад, когда экономика была на подъеме благодаря нефтедолларам, и штаты были раздуты до состояния полной неэффективности. С чем сталкиваются выпускники вузов, выходя на рынок труда — да ещё и не в Москве, а в Подмосковье — порталу Rjob рассказала молодой экономист Екатерина Балаева. Как я искала работу в Серпухове

Я начала искать работу еще летом: рассматривала как вакансии маркетолога, продажника, так и общечеловеческие (без специальных навыков). В моем активе диплом экономиста и примерно полугодовой опыт работы — не по специальности, конечно.

Вакансии находила на «работных порталах», но не гнушалась и местными газетами. Многие предложения были весьма сомнительными. Вакансии с зарплатами существенно выше рынка и предложения типа «Ищу партнёра, делим прибыль 50 на 50» я отметала сразу. Тем не менее, полностью избежать жуликов не так-то просто. 

Великий комбинатор

Одна приличная с виду контора позвала меня на собеседование на вакансию «маркетолог». Опыт работы — не обязателен; требуется желание работать и познавать новое и т.д. Я пришла в офис компании, который располагался в самом центре, и располагал к себе. 

Еще одна соискательница пришла раньше назначенного времени, поэтому нас собеседовали одновременно. Кадровиков не было, с нами общался главный менеджер по продажам. О нас менеджер тактично ничего не спрашивал, кроме имён, зато рассказал много нового про маркетинг. В частности, про то что в Серпухове может быть спрос на самые различные товары, просто нужно суметь его простимулировать и потом монетизировать с помощью «грамотной стратегии». В частности, будут бешено продаваться моторные лодки. В общем, возможностей до кучи... Сложно было уследить за мыслью великого комбинатора, поэтому бизнес-идеи приводить не буду.

Через полчаса мне стало ясно, что работу эти люди предложить не могут, они сами явно нуждались в деньгах. Маркетолог тут же подтвердил худшие опасения, предложив платное обучение всем чудесам маркетинга и продаж в течение двух недель, после чего мы все станем полноценными партнёрами, и многочисленные контрагенты будут сами носить нам деньги пачками, почти как в мультике «Ограбление по-итальянски». Заверив, что обязательно перезвоню, я ушла и больше туда не возвращалась. 

Сеанс одновременной игры

Следующее собеседование на такую же вакансию было совсем уже коллективным. На нем присутствовали уже не две, а четыре девушки и два парня. Сразу скажу, что на коллективные собеседования лучше не ходить, достойной работы вам там не предложат. Вообще, судя по моему опыту, при поиске работы нельзя заниматься, если можно так выразиться, «дауншифтингом», искать что-то попроще, без загонов и дресс-кода. Чем солиднее и престижнее место, чем вежливее и официальнее с вами общаются, чем охотнее говорят о зарплате, социальном пакете, пенсиях, ипотеках, тем больше шансов на адекватное трудоустройство. Компактные, скромные, душевные конторы вряд ли смогут предложить вам что-то стоящее. Кроме содержательных бесед и стажировок, разумеется.

На коллективном собеседовании нам рассказали о том, насколько прекрасно и эффективно работается в этой динамичной быстроразвивающейся и одновременно стабильно-устойчивой компании, но ничего не сказали про зарплату, оформление и прочие мелочи. Когда, наконец, мне удалось задать прямой вопрос кадровику на эту тему, она объяснила, что всё начинается со стажировки, во время которой соискатели демонстрируют свои таланты, и тогда их берут на испытательный срок. 

Странным тут не место

Разочаровавшись в себе и жизни, я стала отправлять резюме и даже звонить в самые разнообразные места. Внезапно мне позвонили из одной компании, и предложили вакансию кухонного работника. За 11 часов каторжного труда в день зарплата 1200 рублей и бесплатное питание, график 3 через 3, можно работать непостоянно, ещё и медкнижка почти за их счёт. Подумала, чего возможность терять, ведь я почти на нуле. Поехала и оформилась. На следующий день мне нужно было прийти к бригадирше (так и называется должность) на собеседование. 

Я чувствовала, что будет жёстко, но не могла предугадать насколько. Пока проходила унизительную медкомиссию для медкнижки, на проект уже набрали людей. На осмотре врач посоветовала мне обратиться к невропатологу (возможно, ей не понравился мой бледный запуганный видок). Кроме того, она отметила: «Вы не смотрите в глаза, и это пипец как странно». Конец цитаты.

На выходе администратор, когда отрывал чек, спросил чуть ли не матом: «Фамилия?!» Зачем ему моя фамилия и почему так грубо?.. В общем, кухонным работником стать не получилось.

Примирение с реальностью и временный приют

Наконец, спустя примерно 2,5 месяца, я пришла в нормальную компанию, продающую нормальные товары (рольставни), и устроилась нормальным менеджером по продажам. Мне предложили катастрофически низкий оклад (10 тысяч) и «вкусный», как выражаются профессионалы, процент: 20% от каждой сделки. 

Конечно, всё это не предел мечтаний для молодого специалиста с высшим, Карл, экономическим образованием. Но я хотя бы уверена в том, что это настоящая и стабильная работа. Стабильная не в том смысле, что на 25 лет или даже на год. Сейчас в нашем городе и 3 месяца бесперебойной зарплаты – уже стабильность.

Я планирую набираться опыта, формировать портфолио и через 6-8 месяцев искать новую, еще более стабильную работу.


Добавить
Комментарии (0)