Портал по поиску работы
» » Профессия: безработный

Профессия: безработный

Некоторые люди настолько талантливо исполняют роль профессионального иждивенца, что на вопрос «Чем занимаешься?» вполне могут отвечать «Да так, безработаю потихоньку». Когда безработица становится стилем жизни и как не стать постоянным обитателем чьей-то шеи? Профессия: безработный

Моя приятельница Юля – профессиональная безработная. Годами спонсором её жизни выступают родители или заботливое государство. При этом у девушки всегда много дел: она поливает мамины цветы, пока та в отъезде, следит за сменой окон в родительской квартире (если вы не знали, сей процесс при грамотном подходе может занять пару месяцев), напоминает папе принять лекарства (курс лечения – 4 недели, так что поход по собеседованиям в очередной раз был отложен). Сейчас после полутора лет перерыва она нашла работу. Пособие по безработице больше не платят, а папа на больничном, так что пришлось. 

За свою карьеру безработной она трижды стояла на учёте в службе занятости, прошла от этой организации несколько бесплатных курсов: менеджер, бухгалтер, оператор ПК и ещё какая-то специальность, по которой она всё равно не работает. Юлия знает, как прожить на пособие (до недавнего времени для неё это была сумма в 4900 рублей), как сократить стоимость коммунальных платежей и на каком торренте быстрее всего выкладывают новые сериалы. 

У неё нет амбиций: она не планирует открыть свой бизнес или стать важной начальницей. Ей просто нравится не работать. По статистике в России таких более 4,5 миллиона человек. Однако не стоит осуждать всех, кто входит в этот список, и отправлять их трудиться, ведь решение об окончании карьеры принимается по-разному. 

Типы безработицы

Безработица бывает разных типов - в зависимости от причин, которые к ней привели. 

1. Осознанная

Самый безобидный тип. Чаще всего встречается в семьях с детьми, когда отец семейства решает, что его спутница должна заниматься домом. По какой причине это делается – от заботы и большой любви или из-за желания подчинить и сделать зависимой – не важно. Главное, что всех всё устраивает. 

Основное отличие этого типа в том, что безработный не «опасен» для общества: он не отравляет себя и близких депрессией, не просится выйти в люди и заработать свои деньги. Как правило, к этому типу относятся женщины, которым гораздо интереснее и полезнее изучить новую систему Мэри Кондо, чем труды Стивена Кови, и о Юлии Высоцкой они знают намного больше, чем об индексе Доу Джонса. 

Путь осознанной безработицы также выбирают утомлённые карьеристы, просидевшие в офисе в режиме 24/7 в течение последних лет пяти-десяти. Но для них это, скорее, отложенный и накопленный отпуск, и после небольшой паузы такие люди снова рвутся к мониторам, кабинетам, пробкам, бизнес-ланчам и переговорам. 

2. Временная

Обычно случается после потери работы. Может усугубляться депрессией. Человек, у которого есть определённые финансовые обязательства – перед собой или близкими – никогда не выберет образ жизни безработного осознанно. Это состояние для него если и бывает, то случайно и временно. Теряя работу, большинство из нас ещё по дороге домой начинает закачивать в телефон приложения для поиска работы, а во время двухнедельной отработки отпрашиваться на собеседования. 

3. Паразитирующая

Самый опасный для общества тип. Неизменный и логичный спутник безработицы – отсутствие финансовых поступлений. Заработную плату такие люди не получают, но ведь кто-то же их содержать должен. Вот и ложится эта «почётная» обязанность на кошелёк мужа, родителей, детей (если у безработного не наступил пенсионный возраст), реже – на друзей и других родственников. 

Евгений, муж моей знакомой, в статусе безработного существует более двух лет. За это время он пережил увольнение, разъезд и развод. Распад семьи с отсутствием работы он никак не связывает. Он же старается! Думает о том, что надо найти работу и даже иногда подходит к киоску с прессой и посматривает через витрину на газеты с вакансиями. Дело в том, что Евгений работал начальником отдела, и снижение статуса для него страшнее, чем потеря семьи. Не важно, что в отделе, кроме него, было ещё два сотрудника. Не важно, что в трудовой об этом повышении записи не было. Он же был боссом! И теперь пойти простым работягой выше его сил. 

После развода Евгений переехал к маме, потому что супруга, которая к тому времени сменила работу и стала получать в два раза больше, содержать его больше не хочет. А вот мама жалеет! Только она понимает, что сын достоин большего и активно его в этом убеждает. Зачем идти на новое место и начинать строить карьеру с нуля, если могут позвать на прежнее или подвернётся вдруг вакансия начальника отдела? 

Оторвать пиявку-иждивенца бывает очень сложно, особенно если его продолжительное время спонсировали. Если мотивирование, подбрасывание газет типа «Работа для тех, кто засиделся на шее», «забытые» на компьютере вкладки с вакансиями не помогают, попробуйте действенный способ под кодовым названием «отрубание канала». Прекратите давать деньги от слова совсем. Потратьте свой доход, отложите, спрячьте, прекратите готовить или сразу скажите напрямую, что содержать взрослого здорового трудоспособного человека в ваши планы больше не входит. 

В конце концов, он не работает только потому, что его кто-то содержит. Не будет финансовых поступлений с этого источника, придётся искать другой.  

4. Мнимая

К мнимым безработным иногда приравнивают фрилансеров. У некоторых до сих пор силён стереотип «сидеть дома = не работать». Поэтому многим журналистам, фотографам, бухгалтерам, программистам, копирайтерам и прочим специалистам, которые выбрали удалённый вариант работы, фриланс или бизнес на дому, периодически часть своего времени приходится тратить на пояснения, почему они не ходят на работу

Добавить
Комментарии (0)