Портал по поиску работы
» » Тесный офис: как отстоять свои квадратные метры

Тесный офис: как отстоять свои квадратные метры

Нет разницы, блистательный вы адвокат или рабочий у конвейера, менеджер по продажам или экономист-международник – от маленького, тесного, тёмного и душного рабочего места не застрахован никто! Rjob выяснил, как выжить на минимальном офисном пятачке и отстоять права на личное пространство.

В регионах места меньше 

 Сайты отзывов о работодателях пестрят заметками несостоявшихся сотрудников: словосочетание «тесно и душно» фигурирует в каждом четвёртом из них, уступая разве что низкой зарплате и её регулярным задержкам. На удивление, проблема нехватки площадей чаще возникают не в перенаселённых центрах Москвы и Санкт-Петербурга, а в регионах. Об оптимизации и аттестации рабочего места там слышали далеко не все владельцы компаний, а потому маленькие офисы и душные, пыльные, некомфортные цеха встречаются сплошь и рядом!

 В столицах уже нет продуктовых киосков, хотя в регионах они по-прежнему не редки. Продавец проводит 12-часовую смену в тесном помещении, которое летом нагревается под палящим солнцем, а зимой промерзает без отопления. В большинстве случаев о санитарной комнате не может идти и речи, даже для стула порой нет места, поэтому смена проходит на ногах с возможностью разве что облокотиться на прилавок.

 У представителей рабочих специальностей нехватка пространства может вызвать наиболее серьёзные последствия. При неправильно организованном рабочем процессе снижается производительность труда и его качество. Мешающие друг другу работники не добьются максимальной эффективности. А в худшем случае нарушается техника безопасности, и это уже приводит к травмам и профессиональным заболеваниям. Просторными и чистыми цехами могут похвастаться только крупные промышленные предприятия.

 Но популярнее всего в рейтинге крошечных рабочих мест — заведения общепита. Один из бывших сотрудников анонимно прокомментировал на портале antijob.net свой опыт работы в «Кофе Хауз»: «Моя стажировка проходила в мизерной кофейне в торговом центре на краю города. Там было тесно, много народа и полная антисанитария. В таких кофейнях нет специального помещения для персонала, где можно просто оставить куртку или переодеться. Поэтому переодевались все в шкафу размером метр на полметра, расположенном прямо в комнате, где моют посуду. Такого явления, как кухня, в «Кофе Хауз» не бывает в принципе, поэтому салаты бармены готовят, где придётся». Другой отзыв касается не менее популярной «Кофемании»: «Сотрудники постоянно ссорятся друг с другом и повышают голос. Посудомойки, повара, продавцы – все. В абсолютном большинстве случаев это происходит из-за нерационально обустроенного, тесного и неудобного рабочего пространства».

Интерьеры и дизайнеры 

 Десятки рабочих мест, отгороженных друг от друга пластиковыми экранами, давно стали привычным офисным пейзажем. Это обычная практика для call-центров и отделов продаж, швейных цехов и ньюсрумов в редакциях. В тесноте на рабочем месте сотрудники часто винят работодателя, но иногда быстро изменить ситуацию бывает крайне сложно. Такая ситуация сложилась в агентстве PR Partner, где буквально за полгода небольшой штат разросся до 40 человек, и небольшой уютный купеческий особняк на Таганке стал для компании маловат. 

Инна Алексеевагенеральный директор PR Partner

 Старые московские здания — это офисы под крышей со скошенными потолками. Расставить столы и организовать комфортное рабочее пространство в таком помещении сложно. Ситуация усугублялась тем, что посреди обоих open-space стояли несущие колонны, которые отнимали рабочую площадь. Обыграть их не удалось, сотрудники просто сидели по периметру, а пустующий центр зала использовали для общих собраний, праздников, встреч и совместного просмотра фильмов по пятницам. 

 Приходили всё новые и новые сотрудники, места становилось меньше, начались перестановки, переезды между этажами и попытки поменять отделы местами. Тогда на помощь призвали дизайнеров интерьеров.

 Художники долго с рулеткой измеряли помещение, ругали несущие столбы и скошенную крышу, считали количество людей и стульев. В итоге разработали план пересадки отделов. Если раньше персонал сидел по периметру, то теперь всех рассадили островками по четыре стола — в результате получился заполненный столами open space. Бывший руководитель одного из отделов лично координировала переезд, искала мебель, которая бы идеально подошла по сантиметрам, с рулеткой и карандашом помечала все выпуклые батареи и неровности на стенах. Любой просчёт грозил окончанием переезда и возвратом мебели обратно в IKEA. 

 С тех пор прошло три года, и агентство снова столкнулось с проблемой тесноты. Теперь добавлять столы, менять этажи местами, переставлять шкафы и пересаживать сотрудников бесполезно. Вечные бои за кондиционер и открытые форточки, отбивающие техно-бит старые батареи, столы и мониторы друг к другу, отсутствие кухонной или кофе-зоны, маленькая и неудобная серверная — всё говорило о том, что пора менять офис. Любовь к Таганке меркнет, когда в очередной раз, пробираясь к рабочему месту, сшибаешь бумаги и кофе со столов коллег.

  Офис PR Partner на Таганке

На 280 квадратных метрах постоянно работают 40 человек, размещается ресепшен и переговорная комната, прихожие с вешалками, серверная и два санузла. Но прежде чем принять окончательное решение о переезде в новое помещение, агентство PR Partner провело внутреннее исследование потенциала роста компании. Оказалось, что именно плотная посадка в офисе стала главным демотивирующим фактором в работе сотрудников. 

Как пережить офисную толчею 

 Если вы уже работаете в компании с так называемой открытой планировкой open space или только ищете работу, то стоит обратить внимание на факторы, которые впоследствии скажутся на вашем самочувствии:

  • Есть ли между столами перегородки? Преимущества открытого пространства в том, чтобы без проблем общаться со всем коллективом и экономить место, но каждому человеку необходима личная зона, куда не вторгаются посторонние.
  • Удобная ли у вас мебель? Прямоугольные столы «съедают» слишком много пространства, практичнее угловой или полукруглый вариант с тумбочками и полками, где разместится большая часть нужных в работе принадлежностей. Кресло не на колёсиках? Будьте готовы задевать коллег и сносить их вещи со столов при каждом подъёме с места.
  • Разрешают ли офисные правила самостоятельно оформить интерьер рабочего места? Даже рамки с фотографиями и милые мелочи помогут чувствовать себя спокойнее.
  • Шумно ли в офисе? Если вы приходите работать, например в юридическую, бухгалтерскую или ИТ-компанию, где десятки людей тихо и спокойно выполняют каждый свою работу в огромном помещении – это одно. Но если это call-центр, где десятки людей одновременно говорят по телефону – совсем другое!
  • Допустимо ли пользоваться наушниками? Даже если вы постоянно висите на телефоне, работать в наушниках куда удобнее – поскольку они плотно закрывают оба уха, вы концентрируетесь только на разговоре, не отвлекаясь на окружающую среду. О лёгком музыкальном сопровождении для продуктивной работы даже и говорить не стоит — это само собой разумеется.
  • Не совершайте личных звонков из общего офиса, отключите звуковые уведомления в телефоне. Это перестанет отвлекать коллег, создавать дополнительный «белый шум». Предложите коллегам сделать то же самое и ввести правило — выиграют все!
  • Если вас постоянно отвлекают, заведите табличку «занят, беспокоить только в случае пожара». Поначалу коллеги будут над ней смеяться. Но работается с таким объявлением на уголке стола куда спокойнее! И главное – не забывайте иногда убирать табличку.

 Сколько метров мне положено?

 

 Допустимая норма метража на одного сотрудника действительно существует. Каждому положено минимум 4,5 квадратного метра офисного пространства. Правда, эти 4,5 метра считаются вместе с подсобными помещениями, переговорными и коридорами, а потому по факту пространство не так уж велико. Офисный стол занимает в среднем от 0,8 до 1,2 квадратного метра, ещё около четверти метра – стул или кресло, к тому же к рабочему месту должен быть хотя бы небольшой проход. Получается, что сотрудник сидит в тесном уголке, постоянно сталкиваясь с соседом и не имея личного пространства, но работодатель при этом закон не нарушает, формально соблюдая метраж.

 Но это далеко не единственная норма. В помещении должно быть достаточно светло, оно должно вентилироваться, и эти параметры отличаются в зависимости от видов проводимых в нём работ. Теснота, духота и неудобное рабочее место почти в ста процентах случаев негативно скажутся на вашем здоровье. Но доказать это крайне сложно, вне зависимости от степени серьёзности этих последствий.

Чермен Дзотовоснователь сервиса «Найдём Адвоката»

 Доказать развитие близорукости вследствие слишком малого расстояния до монитора в офисе оказывается довольно сложно – так или иначе, ни один сотрудник не живёт в офисе, и в жизни любого из них есть ещё очень много влияющих факторов. Однако бывают ситуации, в которых проблема тесноты видна напрямую. Например, обмороки из-за духоты в помещении и подобные инциденты. Хотя вред для здоровья в этих случаях минимален, привлечь работодателя к ответственности всё же возможно. 

 Подавать жалобу стоит в инспекцию по охране труда. Также можно обратиться в местное отделение Минздрава, Роспортебнадзор или прокуратуру. Проблема кроется в том, что сохранить анонимность не получится, а огласка проблем обустройства офиса может стоить недовольному сотруднику работы.

 Поэтому большинство жалоб на неудобные офисы и цеха оставляют те, кто оттуда увольняется. Однако доводить дело до крайности не обязательно. Если вы видите, как можно исправить неблагоприятные условия, попробуйте поговорить с руководством и озвучить свои идеи. Ведь работодатели сами заинтересованы в улучшении условий труда и повышении эффективности предприятия. А если вас слушать не захотели, проконсультируйтесь с врачом, причиной каких изменений в самочувствии могла послужить теснота в офисе. Справка – достаточный повод для обращения в проверяющие органы.

Добавить
Комментарии (0)